工場見学という事で、「柳月スイートガーデン」を見学してきました。
工場の方から色々な、菓子作りに関する知識や、逸話などをして頂きながら、「三方六」や、どらやき等の製造ライン工程を見学しました。普段はあまり見る事や聞く事の出来ないことなので、会員一同、童心に返ったような面持ちで見学していました。
その後、「お菓子作り体験工房」にて、デコレーションケーキ作りを体験しました。今回行ったコースは、スポンジをサンドする所から、生クリームでの飾り付けをし、仕上げる迄の行程を行いました。
飾りつけは皆オリジナリティあふれる仕上がりで、男性会員も慣れない手つきで健闘していました。
最後に、ケーキの最優秀デザイン賞を1名選出し、賞品として「三方六」を贈呈しました。
ケーキ作りは初めてという会員も多数居り、自信の見聞や技術を膨らませるといった意味でも、意義のある1日であったかな、と思います。
|